30 августа 2023 г.
Марганец в природных водах сопутствует железу, но содержится обычно в значительно меньших количествах (примерно в 3-4 раза). Находится в виде тех же соединений, что и железо (в виде гидрокарбонатов), может использоваться микроорганизмами и откладываться на стенках водопроводных труб. Марганец в виде перманганата калия применяется для устранения привкусов и запахов в воде, обусловленных развитием в ней гидробионтов, а также как средство, препятствующее их размножению. Значение для человека как биоэлемента установлено сравнительно недавно, в 1972 г. Активизирует деятельность многих ферментов. При недостатке наблюдается задержка развития костного аппарата, умственная отсталость и другие расстройства. В больших количествах (более 0,5 мг/дм3) изменяет окраску воды, придает ей вяжущий привкус. Токсичность марганца при пероральном потреблении очень незначительна. Отравления людей при таком способе введения не наблюдалось.
Марганец содержится в таких продуктах как:
Чай, клюква, соевая и пшеничная мука, какао
Смородина, черника, брусника, финики, слива
Свекла, фасоль, морковь.
В лаборатории санитарно-гигиенических исследований в 2022 году исследовано на содержание марганца 90 проб питьевой воды (в том числе в целях госнадзора 29 проб). Превышений гигиенических нормативов по содержанию марганца в воде не обнаружено.
В лаборатории для определения содержания марганца используется ГОСТ 4974-2014 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Определение содержания марганца фотометрическими методами». Сущность метода заключается в каталитическом окислении соединений марганца персульфатом натрия до перманганат-ионов с последующим измерением оптической плотности раствора и расчетом массовой концентрации марганца в пробе воды.
Химик-эксперт медицинской организации Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебоксарске» Бурмистрова Е.Н.
Химик-эксперт Бурмистрова Е.Н.